Чем красить улья из пенополистирола

Чем красить улья из пенополистирола

Долговечность ульев напрямую зависит от их подготовки к пчеловодному сезону. Чтобы улей служил долго его необходимо защитить от солнца. С этой задачей справляются краски, которые помимо прочего создают ориентацию для пчёл. Предпочтительные цвета – это белый, желтый, зеленый, синий. Перед покраской протрите поверхность чистой, влажной тканью (зачистка наждачной бумагой не требуется). Нанесение возможно кисточкой, валиком или краскопультом. Грунтовать не нужно. После проведения окраски, просушите корпуса в тени, без попадания солнечных лучей.

Для своих Пеноуликов на пасеке мы выбрали эмаль ПФ-115 на алкидной или масляной основе. Зачастую она продаётся уже колерованной, а разнообразие цветов позволяет подобрать цветовую гамму по своему вкусу. Краска впитывается в верхний слой улья, создавая дополнительную твёрдость и защитный слой. Несмотря на расхожее мнение, находящийся в ней растворитель не наносит пчелиным домикам вреда, более того, при необходимости эмаль можно разбавить растворителем до 7% от объёма. Чтобы ульи радовали своим цветом на пасеке более 5-ти лет не берите быстро выгорающую на солнце краску и не используйте просроченный материал.

Низкие крыши только что сделанные рекомендуется красить не сразу а спустя 2 – 3 месяца. Краска с растворителями может ускорить усадку материала, что может повлиять на их геометрию.

Так-же мы настоятельно не рекомендуем красить крыши в темный цвет, Сильный нагрев верхнего слоя крыши может повлиять на её геометрию.

Акриловые и силиконовые покрытия также имеют свои преимущества:

  • отлично противостоят ультрафиолетовым излучениям
  • отсутствует шелушение
  • не выгорают
  • практически без запаха

Перед покупкой обязательно обратите внимание, чтобы на упаковке было указано “для наружных или фасадных работ”, в противном случае покрытие продержится до первых дождей.
Резиновые краски – практически универсальный продукт, они подходят для любых типов поверхностей и также отлично зарекомендовали себя для покраски пчелодомиков. Основной минус – их цена.
А вот нитроэмали, автоэмали и аэрозольные составы следует применять очень осторожно, в них большая концентрация растворителей и перед нанесением сначала проверьте как краска поведет себя на изделии.

В пчеловодстве бывают моменты когда совершенно нет времени на покраску новеньких ульев. Но не стоит переживать из-за того, что солнце их разрушит. Ничего страшного с ними не случится и за несколько лет. В отличии от пенополиуретана они весьма устойчивые к ультрафиолету и за 3-5 лет они только слегка пожелтеют.
Использование Пеноулика это простота и надёжность на каждом этапе.

Ты творческая натура и любишь нестандартный подход во всём? Присылай фотографии своих ульев на Viber, WhatsApp +79094503030, или пиши в VK, Instagram, опубликуем фото у себя в группе со ссылкой на профиль.

1 Комментировать

  • Андрей Posted

    Большое спасибо за ульи .работать одно удовольствие

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Контакты

Мы в соцсетях