Немного о разделителе Гофмана

Немного о разделителе Гофмана

Почему мы рекомендуем разделители Гофмана 35-36 мм.

Разделители Гофмана, первоначально предложенные для рамок многокорпусного улья Лангстрота-Рута, в настоящее время применяют в ульях разных систем. Они представляют собой расширение боковых планок рамок на 5 мм с каждой стороны, которое начинается где-то около середины боковых планок и заканчивается у верхней

Во всём мире ширина разделителя Гофмана 35 мм, но если перечитать советскую литературу можно найти данные где этот разделитель имеет размер 37,5 мм. Почему так?

Многие считают  что это ошибка при переводе из дюймов в миллиметры.

Проводились опыты по исследованию влияния расстояния между сотами в гнездовом корпусе улья на развитие семьи. Пришли к выводу что это расстояние должно быть 9 мм а не 12, 5 мм. Получается расплода на треть больше и практически отсутствуют трутневые ячейки. Т.е. 35 мм лучше. В классическом Руте 36 мм. Советский стандарт 37,5 мм.

Как же всё-таки ширина вот этого разделителя влияет на пчёл и на удобство работы с ними?

Многие пчеловоды для себя выбрали именно 35 мм, поскольку:

  • из-за меньших расстояний между улочек пчёлам намного легче поддерживать нужную температуру внутри гнезда, что очень сильно сказывается на весеннем развитии пчелосемьи.
  • Из-за оптимальной ширины сота пчелы меньше «портят» рамки трутнёвыми ячейками.
  • При использовании пчел склонных к заливанию гнезд, таких пород как бакфаст, карника, карпатка и тд. уменьшенная улочка не позволяет пчелам удлинять и загибать к верху ячейки сот, превращая их таким образом в медовые соты. Весь принесенный за день нектар ночью будет поднят на верх, а матка продолжит сеять в освободившиеся ячейки.

На мой взгляд уже этих пунктов достаточно для того, чтобы если и не перетопить рамки с разделителем 37мм, то хотя-бы перестать такие рамки покупать.

К сожалению большинство производителей рамок далеки от пчеловодства и делают рамки по таким размерам, какие написаны в ещё советской литературе, лишь третья часть из них делает размер 35мм,  но тенденция к изменению этого размера всё-таки есть. Ведь в литературе 37.5мм, а такого размера вы уже не найдёте в продаже, по просьбе самих пчеловодов этот размер уже давно меньше. У кого-то этот размер 37 мм, а в нашем Краснодарском крае у большинства производителей рамок уже 36.5 мм.

Увеличение ширины улочки может лишь немного улучшить зимовку для очень слабых семей ( менее 3-х улочек) При зимовке таких семей рекомендуется рамки раздвинуть на дополнительные 5 мм, чтобы пчелы сжались в более плотный клуб.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Контакты

Мы в соцсетях