Как привлечь пчел в ваш сад

Как привлечь пчел в ваш сад

Чтобы привлечь пчел  в ваш сад достаточно посадить несколько медоносных растений.

В старину сады сочетали в себе красоту и практичность. До недавних пор почти все садоводы были также пчеловодами. Сегодня, ситуация немного изменилась, но пчеловодством занимается всё так-же очень много людей. Сады укрупняются, а пчеловоды с использованием современных технологий увеличивают количества пчелосемей, в некоторых случаях, до нескольких тысяч.

Растения-медоносы не только красивы, но и полезны. Мёд собранный с них содержит в себе огромное количество полезных веществ. 

«Если вдруг вокруг вас вьется пчела, спрячьте лицо в ветвях деревьев», – советует опытный пчеловод.

Пчелы летят на душистые цветки сирени, гелиотропа, розы и множества других растений.

У пчел хорошее зрение, они хорошо распознают голубой и желтый цвета. Они не различают красный, в отличие от ультрафиолета. С помощью УФ-светофильтр а пчелы могут распознать возраст растения и наличие нектара.

  • Мед – это не «просто мед». В зависимости от растений, с которых его собирали пчелы, мед может иметь множество разных вкусов.
  • В США больше всего ценится клеверный мед.
  • Апельсиновый мед высоко ценится за свой аромат и вкус.
  • Люцерновый мед имеет умеренно пряный вкус.
  • Гречиховый мед очень ароматен.
  • Мед из резеды обладает очень изысканным букетом.
  • В античные времена больше всего ценился липовый мед.
  • А каштановый в советское время вообще считался техническим медом и в пищу практически не использовался.
  • Из цветков тимьяна, лаванды и розмарина пчелы получают самый ароматный нектар.
  • В Испании предпочитают розмариновый, апельсиновый и персиковый мед.
  • Вересковый мед имеет яркий, теплый янтарный цвет и обладает необычным вкусом.
  • В Германии гурманы лучшим лакомством считают мед под названием Эхтер Хониг, собираемый в сосновых лесах. Этот мед почти черного цвета.
  • В Португалии популярностью пользуется виноградный мед с тонким вкусом и ароматом.
  • В Сирии лучшим считается мед из лаванды, дикой акации, кактуса и тимьяна.

Ранние растения для пасек

  • Подснежник;
  • Крокус;
  • Одуванчик;
  • Сцилла;
  • Перелеска;
  • Примула ранняя;
  • Первоцвет аптечный;
  • Ольха;
  • Ива-шелюга;
  • Клен красный;
  • Церцис;
  • Ирга.

Поздноцветущие деревья для пасек

  • Яблоня;
  • Персиковое дерево;
  • Слива;
  • Боярышник;
  • Робиния;
  • Липа;
  • Тюльпанное дерево (особенно хороший мед);
  • Лимонное дерево;
  • Апельсиновое дерево (калифорния);
  • Карликовая пальма;
  • Нисса.

Растения, помогающие от пчелиных укусов

  • Монарда;
  • Бархатцы;
  • Алтей розовый;
  • Плющ;
  • Лопух;
  • Рута.

Спутниковые растения медоносов (многие из них являются нектароносными)

  • Белопудренник;
  • Мята;
  • Пижма;
  • Тимьян;
  • Лаванда;
  • Розмарин;
  • Бурачник;
  • Ясменник пахучий;
  • Бергамот;
  • Шалфей;
  • Чабер горный;
  • Чабер садовый;
  • Анис.

Растения, нежелательные для пасеки и вредные для пчел

  • Кальмия широколистная;
  • Молочай;
  • Белянка;
  • Рододендрон;
  • Табак;
  • Астра;
  • Самшит.

Растения, придающие меду неприятный запах

  • Лук-порей
  • Лук репчатый
  • Чеснок

Дикие медоносные растения

  • Бирючина
  • Мескитовое дерево
  • Волчья ягода
  • Лох узколистный
  • Спирея
  • Львиный зев
  • Монарда
  • Фацелия
  • Шалфей

Нектароносные растения

  • Гречиха;
  • Клевер;
  • Липа;
  • Нисса;
  • Малина;
  • Молочай;
  • Эспарцет;
  • Люцерна;
  • Акация;
  • Котовник;
  • Гречиха;
  • Цветки лайма;
  • Семейство двугубых;
  • Будра плющевидная;
  • Зеленчук;
  • Мята;
  • Тимьян;
  • Кинза (Кориандр);
  • Фиалка;
  • Гвоздика;
  • Ракитник;
  • Вереск;
  • Василек;
  • Нигелла;
  • Шалфей;
  • Фацелия;
  • Лобулярия;
  • Горох;
  • Василек душистый;
  • Резуха;
  • Подсолнечник;
  • Немезия;
  • Кореопсис;
  • Цинния;
  • Колломия;
  • Иберийка;
  • Смолка;
  • Гилия;
  • Бартония;
  • Люпин;
  • Восковник;
  • Красная смородина;
  • Львиный зев.

     

1 Комментировать

  • Asket Posted

    А где хотя бы упоминание о кипрейном мёде (мой любимый, белый, оттенок – жирное молоко), который из Иван-чая (кипрей, разный бывает, но самый вкусный из Кипрея узколистого)… Я вообще мёд полюбил только после знакомства с кипрейным – не с чем не сравнимо…

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Контакты

Мы в соцсетях

0
    0
    Корзина