Ульи для пчел

Ульи для пчел

Здоровье, работоспособность пчелиной семьи зависит не только от внешних факторов, но и от конструкции, качества улья, в котором она живет.

 

 

 

 

 

Основные требования к ульям

  • Достаточный внутренний объем для хранения сот и кормов.
  • Надежная защита пчел от неблагоприятных внешних проявлений погоды.
  • Легкость в транспортировке.
  • Удобство для работы пчеловода.
  • Возможность легко и быстро менять внутренний объем в зависимости от потребности.
  • Стандартные размеры любого вида, позволяющие менять одноименные части корпуса и внутренние элементы.
  • Должны быть изготовлены из качественного материала. На смену устаревшим традициям использования деревянных ульев постепенно приходят ульи из пенополистирола.

    Виды ульев

Наиболее популярны пять видов ульев:

  1. Однокорпусный. Содержит 8,10 или 12 рамок. Чаще применяется в районах с незначительной медоносной способностью. Опыт пчеловодов показал, что однокорпусный улей не позволяет наращивать слишком сильные пчелосемьи и получать высокие сборы меда.
  2. Двухкорпусный. Аналог однокорпусного, в котором кроме нижнего корпуса, используют еще один корпус на 8,10 или 12 рамок. Двухкорпусное содержание пчел повышает медосбор, и частично предотвращает роение. Недостатком такого улья является необходимость подымать второй корпус, который с медом может весить до 50 кг.
  3. Лежак. Похож на длинный сундук. Аналог двухкорпусному улью, только с горизонтальным, а не вертикальным наращиванием гнезда. Преимущества заключаются в отсутствии необходимости снимать верхний корпус. Лежаки изготавливают на 16–20 рамок, а иногда и больше. От количества рамок зависит и количество летков. Конструкция лежака с количеством рамок 20 и более позволяет разделять его на две секции глухой перегородкой, содержать в каждой из них отдельную семью или семью и нуклеус.
  4. Многокорпусной. Имеет 3 и более корпуса с меньшим количеством рамок в каждом – по 8,10 или 12 штук. Используются преимущественно в крупных пчеловодческих хозяйствах.

Как выбрать улей

При выборе ульев необходимо учитывать:

  • Медосборные возможности местности. Однокорпусные ульи будут уместными в местах со скудным медосбором. С устойчивыми высокими медосборами лучше приобретать двухкорпусные ульи и лежаки.
  • Климатические условия и способ хранения пасеки в зимнее время. Для регионов с ранневесенними и осенними заморозками лучше отдать предпочтение тёплым корпусным ульям из пенополистирола. Они подойдут и для зимнего хранения на улице.
  • Вид пасеки: кочевая или стационарная. Для кочевой пасеки нужны облегченные ульи, чаще всего многокорпусные. Для стационарной пасеки идеальны будут двухкорпусные или лежаки при условии хороших взятков.
  • Методы пчеловодства. Если в период медосбора планируется наращивание пчелосемьи за счет одной матки, то подойдут одно или двухкорпусные ульи. Если пчеловод предполагает введение дополнительной матки в весенний период для создания более сильного роя к моменту медосбора, то предпочтение лучше отдать многокорпусному улью.

Начинающему пчеловоду не следует упускать основные требования к ульям, основанные на удобстве обслуживания и начать заниматься пчелами с 2-х корпусной системы пчеловождения либо лежаков.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Контакты

Мы в соцсетях