Пчеловодство для начинающих

Пчеловодство для начинающих

Сегодня пчеловодством занимается все больше людей. Некоторые ставят в своем саду два-три улья, чтобы обеспечить семью вкусным и полезным продуктом, кто-то получает заветную пчелосемью в подарок или наследство и растворяется в пчеловодстве на всю жизнь, а кто-то пытается заработать на производстве меда. Но в любом из этих вариантов рядом с пчелами находится неравнодушный к ним человек.

Важные условия для пчеловодства

Самым важным показателем к занятию пчеловодством является наличие места, необходимого для расположения пасеки. Радиус полета пчелы – пять километров. Желательно, чтобы на всей этой площади вокруг пасеки находились медоносные растения и отсутствовали вредные предприятия. Замечательно, если пасека защищена от ветров рельефом или лесом. Часто пчеловоды практикуют летний вывоз ульев в места нахождения медоносов, но для этого необходимо иметь специальное транспортное средство и продумать способ охраны пасеки. Начинающему пчеловоду достаточно приобрести 2–4 пчелосемьи. Пчел лучше покупать в местности, максимально приближенной к будущей пасеке, в весенне-летний период.

Какой инвентарь необходим для начала

Инвентарь, без которого не обойтись ни одному пчеловоду независимо от количества ульев в его распоряжении и познаний в области пчеловодства, можно поделить на три основные группы:

  • Приспособления для работы на пасеке.
  • Приспособления для ухода за пчелами.
  • Приспособления для работы с продуктами пчеловодства.

    Приспособления для работы на пасеке

    К ним относятся, в первую очередь, защитный костюм, стамеска, щетка и дымарь.

    В защитный комплект входят комбинезон, нарукавники из плотной ткани, сквозь которую не пройдет жало пчелы. Вся одежда должна быть как можно светлее, желательно белой. Для защиты головы лучше взять специальную маску с сеткой.

    Дымарь предназначен для «усыпления» бдительности пчел во время работы с ульями. В него кладутся веточки, кусочки древесины или шишки, поджигаются. Почуяв запах дыма, рабочие пчелы на время теряют возможность передавать другим пчелам сигнал опасности через феромоны. Также часть пчел набирает мед в зоб, чтобы в случае пожара улететь с небольшим запасом меда, но из-за особенностей физиологии этот запас меда не позволяет пчелам жалить, поскольку они не могут согнуть брюшко для укуса под нужным углом. Пчеловоды пользуются этим чтобы избежать лишних укусов.

    Приспособления для ухода за пчелами

    • Кормушки для сиропа;
    • Поилка;
    • Маточная клеточка для временного содержания маток;
    • Маточный колпачок, которым накрывают матку при посадке ее в семью;
    • Решетка для отделения части гнезда при работе с маткой;
    • Пчелоудалитель, предназначенный для отделения медового корпуса от рабочих пчел;
    • Рамонос, используется для переноса рамок;
    • Щетка для сметания пчел.

    Приспособления для работы с продуктами пчеловодства

    • Несколько пасечных ножей с лезвиями различной ширины, предназначенные для распечатывания меда в сотах;
    • Медогонка, с помощью которой мед отделяется от сот;
    • Фильтр для мёда;
    • Емкости для хранения меда;
    • Оборудование для извлечения и переработки воска;
    • Инвентарь для наващивания рамок (тонкая проволока, дырокол для прокалывания отверстий в планках, каток для прикрепления вощины к рамкам или автомобильный аккумулятор с 2-мя проводами, лекало в виде доски 412 х265 мм, которое подкладывается под рамку для предотвращения выпадения вощины).

    Особенности жизни пчелиной семьи

    Чтобы вмешательство человека в жизнь пчелиной семьи не стало для них трагичным, необходимо знать некоторые ее жизненные особенности.

    В каждой пчелосемье есть своя матка. Она значительно крупнее рабочих пчел. Единственным ее занятием является откладывание яиц в сотах. Это в среднем около полутора тысяч в день. Наиболее репродуктивной является матка до двух лет. Рабочие будни по размножению начинаются в начале апреля и продолжаются до ноября. У матки есть свита из нескольких пчел, которые кормят и убирают за ней. Без матки семья не способна существовать и при ее потере активно начинает закладывать маточник для вывода новой.

    Трутни, толстые и бесполезные для улья, предназначены только для спаривания с маткой. Появляются они из неоплодотворенных трутневых яиц, которые матка откладывает уже после того, как вывелись рабочие пчелы. Перед началом зимовки пчелы выгоняют трутней из улья, и уничтожают оставшиеся личинки трутней.

    Рабочие пчелы делятся на ульевых и летных. Ульевые заняты работой в гнезде, летные собирают пыльцу, нектар и воду. У пчел нет индивидуального закрепления к определенной работе на всю жизнь – периодически происходит обмен рабочих сил. Не распределяется работа и в соответствии с возрастом: едва окрепнув, молодые пчелы приступают к работе наравне со старшими своими собратьями.

    Зимовка пчел

    К зиме семья пчёл начинает готовиться заранее, еще во время главного взятка. Заготовленные пчелами к зиме запасы сложены в дальней части улья. В дополнение к этому запасу необходимо подкармливать насекомых специально подготовленным сиропом.

    Существует несколько способов зимнего хранения ульев:

    • На улице.
    • В зимовнике (омшаник).
    • Под снегом.

    Некоторые пасечники практикуют засыпание пасеки сеном, что не рекомендовано, так как зимой сено является средой обитания мышей. Не стоит закапывать улья в траншеи или прятать в сырые подвалы. При любом способе зимнего хранения ульев они должны быть обеспечены хорошей вентиляцией.

    За время зимовки пчелы могут потерять значительную часть своих семей. Иногда семья погибает полностью. Это объясняется недостаточным количеством корма (в среднем необходимо оставлять около 20 меда на улей), заболеваниями, плохим качеством утепления.

    Подкормки пчел

    Подготовительную к зиме подкормку пчел нужно начинать с середины сентября. Она проходит в несколько приемов до наступления заморозков. Осенняя норма, необходимая для подкормки одной пчелосемьи составляет 5–20 килограмм.

    Весенняя подкормка производится сиропом для поддержания ослабевших за зиму пчел и пополнения их оскудевших кормовых запасов. Если весной пчела остается без корма – она раньше времени вылетает в попытке найти нектар. Это приводит к ее гибели из-за еще холодных температур воздуха. Наиболее эффективная подкормка – медовой сытой.

    Иногда подкормка производится при отсутствии медосбора в слишком холодные и дождливые летние месяцы.

    Основные вредители и болезни пчел

    Вредители питаются пчелами или продуктами их жизнедеятельности, что ослабляет, даже губит рой. К ним относятся мыши, гусеницы восковой моли, шершни и осы, муравьи, птицы щурки, синицы и сорокопуты, пауки.

    Методы борьбы с вредителями заключаются в:

    • разорении гнезд и нор,
    • установке ловушек для ос и шершней,
    • пересадке в новые рамки при заражении восковой молью.

    Болезни пчел можно поделить на две группы:

    • заразные;
    • незаразные.

    Незаразные происходят от нарушения правил содержания, разведения пчел, кормления некачественным кормом (падевый, нектарный, химический токсикозы, голодание, замирание или переохлаждение расплода).

    К заразным заболеваниям, которые передаются от больного насекомого к здоровому, относятся американский гнилец, нозематоз, акарапитоз. Все они вызваны микроскопическими живыми и растительными возбудителями. Профилактические мероприятия, направленные на борьбу с этими заболеваниями необходимо начинать ранней весной, совмещая их с плановым уходом.

    В настоящее время самым популярным заболеванием считается варроатоз. От него очень сложно избавиться полностью, и всё лечение происходит с целью уменьшить количество паразитирующего клеща.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Контакты

Мы в соцсетях

0
    0
    Корзина